У Р О К  7

 

Тайна человеческой жизни.

 

5. Миссия Иисуса Христа.

 

     Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только  через Меня.     (Ин.14:6)

     Миссия Спасителя мира или цель деятельности Иисуса Христа состояла в том, чтобы послужить для земного человечества прообразом новых стремлений и указать ему тот путь, по которому должно совершаться преобразование человека в богочеловека. Другими словами, задачей Христа было показать на примере Собственной жизни и Собственных дел практическую и физическую демонстрацию единственно приемлемого, нужного, истинного поведения и его последствий. Так как практика подобного поведения в повседневной  жизни есть абсолютное и единственное основание для преобразования человека в истинного человека, есть основа его перехода от примитивного образа жизни к светлому существованию, от наивности к высшему знанию, то подобное поведение и только оно есть необходимое условие для освобождения земного человека из-под власти тьмы и для его спасения от страданий, т.е., другими словами, оно есть та дверь в бессмертие, где “он (человек) и Отец — едины”.

     Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен  был через Него.     (Ин.3:17)

     Две тысячи лет назад Бог освятил землю Великим Богослужением в Сионе, в ходе которого Иисус Христос на два тысячелетия сделался объектом пристального внимания человеческих поколений. Должны были пройти столетия, должны были пролиться океаны крови на алтарь религии, прежде чем разум, сознание и здравый смысл человечества стали понемногу освобождаться от искаженного, суеверного восприятия жизни и обращаться в сторону Бога Иисуса Христа, в сторону реального, истинного Бога Любви.

     Столетие за столетием Иисус-Спаситель должен был отдавать Себя на заклание и подвергаться бесчеловечному распятию в силу творимых Его именем и Его церковью беззаконий и языческих обрядов, взращенных и выпестованных на почве суеверия, таких, как “охота на ведьм”, “сожжение еретиков”, “крестовые походы”, “догмы”, “религиозная нетерпимость” и т.п., прежде чем эта языческая религия начала приходить в упадок, сеять сомнения и разрушаться.

     ... свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что  дела их были злы.     (Ин. 3:19)    

     Взгляд назад, сквозь века, на возвышающийся на Голгофе крест раскрывает перед нами “путь и истину и жизнь”. Там совершилось то единственное действо, та победа над страданиями, которая приведет людей к их “воскресению” — к перерождению из человека в Истинного Человека.

     ... кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.     (Мк.8:34)

     Любое мыслимое страдание, с которым человек в той или иной мере соприкасается в своей повседневной жизни, мы находим здесь, на Голгофе, в самой предельной его концентрации. Самый изысканный набор человеческих пороков: недоброжелательство, зависть, презрение, клевета, месть, насмешки, злословие и глумление — достигают своей кульминации в момент прибивания гвоздями увенчанного терновым венцом нагого человека к деревянному кресту высоко над головами безжалостной, улюлюкающей толпы. Любое малейшее движение еще более раздирает мясо и нервы на Его пригвожденных к кресту руках и ногах, приносит невыносимые муки и страдания. Горячий пот струится по Его дрожащему, как в лихорадке, телу. Капли крови из-под шипов тернового венца застилают глаза Распятого. Сквозь кровавый туман, застилающий Ему глаза, Спаситель на несколько секунд в последний раз обозревает толпу Своих мучителей, и перед Его мысленным взором, проносятся Его деяния, совершенные во имя любви, вся Его борьба во имя правды и справедливости, которые расценили как преступление, а Его Самого приравняли к ворам и убийцам.

     Но, превозмогая раздиравшую Его плоть пылающую боль и мучительную жажду, сухим, непослушным языком Он шепчет: ”Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?”. И вот при этих словах утвердилась высшая связь между Отцом Небесным и Его любимым Сыном. Дух Святой, как ток, пробежал по тяжко обремененному страданиями телу, и с предельной ясностью Он увидел в палачах их истинную суть: Он увидел в них Своих духовно неразвитых младших братьев. И с последней великой волной любви, которая пронизала Его истерзанное, изувеченное тело, Он мысленно прижал их к Своему сердцу. И с губ Сына Человеческого упало и разнеслось сквозь века и пространства: “Отче! прости им, ибо не ведают, что творят”. В тот же миг гора сотряслась до основания, солнце померкло, земля раскололась, и молния, ударив в храм, разодрала завесу, скрывавшую вход в святая святых.

      Смертельный ужас охватил всю эту прежде столь самоуверенную толпу убийц. А над толпой, сквозь тьму, лучилось и сверкало невидимое сияние Святого Божьего Духа. Весь этот неземной океан Света своей силой и мощью изменил духовный курс Земли и устремил ее в новую фазу: родилось Евангелие (благая весть) Любви. Над миром пронеслось Христово последнее вечное прости: ”Совершилось!”. Перед всем миром предстала та внутренняя связь, которая соединяла Творца Вселенной с человеком во плоти и крови. И с последними словами: “Отче, предаю Себя в руки Твои” — Сын Божий устремился в Царство Света.

     ... так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.     (Ин.3:14-15)

     Последними минутами жизни Иисус Христос продемонстрировал человечеству:

— что только неразрывная связь с Отцом Небесным дает силы осознавать себя сыном Божьим, наполняться Его любовью, мудростью и силой;

— великую силу акта прощения, которым Он освободил человечество от смерти греха.

Своим воскресением Иисус продемонстрировал, что абсолютной смерти нет, что мир и любовь Бога являются нашим истинным Существованием.

     ...Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.    (Ин.14:20)

 

Вопросы теста:

1.Что дает человеку иметь Божие любовь, мудрость и силу? _____________________

__________________________________________________________________________

2.Что освободило человечество от смерти греха? _______________________________

3.Что является истинным существованием человека?____________________________

 

На главную страницу.



Hosted by uCoz