У Р О К   5

 

Тайна человеческой жизни.

 

3. Естество человека.

 

    Чтоб исполнить Свой замысел, Бог создал человека по образу Своему, т. е. в триединстве:

      И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.     (Быт.2:7)

Естество человека состоит из тела (прах земной), души и духа. Тело соприкасается с предметами физической сферы и воспринимает их. Душа - область умственных способностей, соприкасается с природой психологической (по гречески “псюхе”-душа) сферы ( сфера взаимоотношений) и воспринимает их. А человеческий дух, самая глубинная часть человека и настоящее его естество, был создан, чтобы соприкасаться с Самим Богом и принимать Его:

     Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.  (Ин.4:24)

Человек был создан не просто для того, чтобы содержать пищу в желудке или знания в уме, но для того, чтобы содержать Бога в своем духе:

     Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом.      (Еф.5:18)

     Дух человека — это и есть истинное я человека, которое использует душу, как связующее звено с другими людьми, природой и со своей материальной оболочкой — телом, как сосудом для выполнения Божьих целей и задач на земле. Из урока 2 (повторите его) мы имеем представление о естестве Божьего Духа. Значит человеческий дух — это его невидимое животворящее сознание с присущими данному человеку мудростью любовью и свободой. Посредством своего духа человек может общаться с духовным миром и использует душу и тело для общения с другими людьми и физическим миром.

     Душа состоит из трех частей. Одной из этих частей являются чувства (эмоции)  (Втор.14:26; Песн.П.1:6; Мф.26:38); когда мы любим, желаем, ненавидим, радуемся или печалимся. Еще одна часть души — это разум (Иис.Н.23:14; Пс.138:14; Прит.19:2). Наш разум содержит мысли, размышления, идеи, представления. Третья часть души — это воля (Иов.7:15; 6:7; 1Пар.22:19), посредством которой мы принимаем решения.

     Итак, разум, воля и чувства являются тремя частями души. Разум позволяет нам думать, воля — выбирать, а чувства — испытывать симпатию или     антипатию, любить или ненавидеть.

     И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил.     (3Цар.17:23)

     В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти.   (Иов.12:10)

Данные места писания характеризуют естества духа и души, как автономные от тела, имеющие невидимую, очень подвижную, животворящую (энергию жизни) природу.

     Дух животворит, плоть не пользует ни мало.     (Ин.6:63)

     Каким образом я человека, его дух (сознание), бесплотное естество животворит свое тело? Посредством души. Но каким образом, ведь душа также имеет подобное бесплотное и невидимое естество? Сказано:

 

     Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его.     (Лев.17:14)

 

Исследования ученных обнаружили удивительные свойства крови человека: элекрилизоваться, давать полную  и всестороннюю характеристику состояния здоровья; что мозг имеет свойства жидких кристаллов. Господь в Святом Писании учит давно, что кровь питает организм не только кислородом и питательными веществами от продуктов питания, но и духовной энергией.

     Т.е. кровь в человеческом организме срабатывает как антенна: принимает проницающую духовную энергию через психику человека (душу) и снабжает его мозг, нервную систему, а значит, и все клетки и органы тела, т.к. кровеносная и нервная системы пронизывают все тело человека.

     И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли.      (Быт.4:10)

     Мы знаем, как автономно, независимо от воли человека, работает сердце его и кровеносная система. И теперь мы знаем, какой энергией оно питается и питает весь организм, если человек, например, постится сорок дней.

     С физическим миром мы соприкасаемся посредством пяти чувств нашего тела: слуха, зрения, обоняния, вкуса и осязания. Совершенное и согласованное функционирование нашего тела и его органов наиболее изучено человеком.

     Во Вселенной есть три различных мира: духовный, психологический и физический. Человеческий организм так устроен, что соприкасается с этими тремя различными мирами. Своим совершенством человек, как создание демонстрирует мудрость и гениальность Бога, как Создателя.

 

     Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока.     (1Фес.5:23)

 

 

Вопросы теста:

 

1. Из каких трех частей состоит естество человека?_____________________________

 

2. Укажите назначение каждой ипостаси человеческого естества: _______________

 

_________________________________________________________________________

 

3. Из каких частей состоит душа человека?____________________________________

 

4. Какой элемент тела является уловителем духовной энергии человека? _________

 

 

На главную страницу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz