У Р О К   3

 

Создатель и Его создание.

 

3. Создание.

 

     То что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?     (Пс.8:5)

 

     Кто я? Если вы не знаете, кто вы, вы можете жить другим человеком. Этот вопрос не о вашей профессии, цвете кожи, национальности, вероисповедании. Нет, — это вопрос глобальный. Это вопрос самоосознания, самопонимания. Это вопрос уверенности в себе. Большинство людей в мире не знают, кто они. И все-таки — это самый главный вопрос в жизни человека, на который нужно дать ответ. У нас есть Тот, Кто поможет нам получить ответ на этот важный для нашей дальнейшей жизни вопрос.

 

     И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию.     (Быт.1-27)

   

Вам приятно стало, когда знаете, что созданы по образу Божьему? Вы еще больше ободритесь, если еще прочитаете весть о себе из этой удивительной Книги:

 

     Я сказал: вы — боги и сыны Всевышнего — все вы.   (Пс.81:6; Ин.10:34)

 

От такого ошеломляющего сообщения, которое на грани фантастики и кажется совсем невероятным, напрашивается вопрос: если мы боги, то почему не чувствуем себя таковыми? Ведь Бог — это гармония любви, мудрости, силы. Бог — это “когда все хорошо весьма” (Быт.1:31), это бесконечная жизнь в радостном творении и созидании по собственным желанию и воле. Почему тогда есть боль, зло, неудовлетворенность, болезни, почему мы зависим от массы проблем, слабы, глупы?  Гоняемся за счастьем, а оно, как призрак?

     Да, Создатель признает, что есть свет и есть тьма; есть блаженство и есть боль; есть радость и есть горе. Он очень хочет, чтобы мы разобрались:

 

     ... Я теперь посылаю тебя, открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к     свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными.     (Дн.26:17-18)

 

     Здесь мы, наряду с ободрением, что нас ждет жребий с освященными, узнаем и причины того, почему мы его еще не имеем. Оказывается, что у нас закрыты глаза, что мы живем во тьме, что под властью сатаны и имеем не прощеные грехи. Теперь наша задача разобраться с каждым из этих препятствий, которые отделяют нас от совершенства, как сына Божьего, и преодолеть их.

      Что значит —  “открыть глаза им”? Конечно же, здесь речь идет не о физических глазах, а о глазах нашего сознания — о духовных глазах. Когда мы осознаем, что живем не просто в физическом мире, а в мире, созданном Богом, т.е. прежде всего в духовном мире:

      Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Иисуса, Господа нашего...  А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза...     (2-е Пет.1:2,9)

 

     Что такое тьма, в чем она состоит?:

 

      Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.     (Пс.81:5)

 

Незнание, неразумение человека — это такая тьма, от которой даже земля страдает.

Знание — это осведомленность в чем-то, что расширяет кругозор человека и дает представление об окружающем его мире. Широкое мировоззрение дает возможность делать правильный выбор, т.е. поступать разумно (не во вред) — это и есть разумение (разум иметь). Знание формирует разум человека. Значит знание — это свет.

Но ведь современный человек много знает. Некоторые оканчивают несколько вузов, но их жизнь от этого не становится совершенной и счастливой.

 

     И познаете истину, и истина сделает вас свободными.     (Ин.8:32)

   

Только истинное познание (знание в действии или испытании) освобождает человека от тьмы; как бы открывает его духовные глаза и освящает (очищает), т.к. в это время человек сливается воедино с Божьим процессом сознательного созидающего животворения.

 

     Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина.    (Ин.17:17)

     Дух животворит..., слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. (Ин.6:63)

 

Слава Богу, мы имеем возможность откуда черпать истинные познания, значит тьма отступит.

    

     Что такое “власть сатаны”? Как понять тот факт, что среди совершенного Божьего мироздания, которое создал Господь и властвует в нем — есть еще власть сатаны? Как это могло произойти и почему Бог допускает это?

     Мы не сможем разобраться с этими вопросами, пока не познаем, каково естество “человека по образу Божьему” и цель и задачи у Бога для человека.

 

Вопросы теста:

(свой вариант ответа подчеркните)

 

1. Почему человек не бог?: — не хочет;

                                               — не знает, не разумеет;

                                               — не умеет.

2. Слово Божье: — весомое;

                             — нужное;

                             — истина.

3. Напишите, что делает человека свободным?_______________________________

 

На главную станицу.

 

 



Hosted by uCoz