У Р О К  2 1-А

По пути совершенствования.

9. Ответы на вопросы.

 

Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам. (Мф.7:7)

 

     Дорогой студент, внимательно изучайте вопросы и ответы на них. Возможно вы найдете ответы на свои вопросы, или получите подсказку и пути решения своих проблем, или просто задумаетесь над теми вопросами, с которыми столкнулись ваши братья и они расширят ваши знания и понятия, помогут стать мудрее, опытнее. Не растраивайтесь, если не нашли вопрос, сформулированный именно вами - просто совпали вопросы по смыслу и мы подали его в другой, обобщенной, или более понятной формулировке.

 

     1.Евангелия и уроки показывают и утверждают, что Бог – источник любви, мира, свободы, справедливости. Почему же в Ветхом Завете Он показан жестоким: “и пошлю на него мировую язву и кровопролитие на улицы его и падут среди него убитые мечем, пожирающим его отовсюду; и узнают, что Я – Господь.”(Иез.28:23) “Посему так говорит Господь Бог: вот Я наведу на тебя меч, и истреблю у тебя людей и скот. …” (Иез.29:8) …? Эти противоречия отворачивают многих от Бога и Библии.

     Сказано:

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (2 Тим.3:16-17)

     Развитие человечества можно сравнить с развитием человека от младенчества, детства, отрочесва, юности до мудрой зрелости. Люди эпохи Ветхого Завета заметно отличались от нынешнего поколения человечества. В подавляющем большинстве своем они не умели читать и писать, а тем более не изучали математику, физику, химию, биологию, астрономию, … Очевидно, что в большинстве своем они представляли собой ранний младенчечский возраст человечества. Понаблюдайте за подобным младенцем, который только учится ходить и все хочет попробовать. Как вы ему с научной точки зрения обьясните мощные силы тока в розетке, куда он упрямо норовит засунуть пальчик. В лучшем случае, что он поймет, так это вашу очень строгую гримасу лица и грозящий палец: “Ну-ну-ну! Вава, будет бо-бо!”. В худшем случае, его отстановит от смертельного поступка строгий голос и шлепок по мягкому месту. А в какие переделки попадает малыш, когда оказывается вне поля нашего зрения?

     Так и Бог, развивая Свое мироздание по определенным принципам и законам, которые способствуют развитие всего от простого к сложному и от несовершенного к совершенному, дабы царили любовь и справедливость и соблюдался принцип “все хорошо весьма”, не мог по другому обьяснить, подобного младенцу, человечеству его духовного естества и принцип причины и следствия, действующий в среде духовной и физической, как выражением:

От Меня это было.   (3 Цар.12:24)

     И действительно, зная, чем кончаются непосушание, неверность, раздоры, вражда, жадность, убийства, кражи, … Бог через пророков указывал на результаты подобных деяний, как на наказания ниспосланные от Него:

За то, что ты сделал это (причина), проклят ты пред всеми скотами…(следствие) (Быт.3:14)

Горе тем (следствие), которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток (причина). (Ис.5:22)

 Например, директор любого предриятия, призванный обеспечивать ритмичноть и успешную работу его, подписывает приказы о взысканиях и наказаниях нарушителям порядка работы предприятия от своего имени.

      Нам, более старшему поколению человечества и более просвещенному, Отец раскрывает основные принципы Своего мироздания и обучает нас логическому мышлению, учит думать и размышлять над следствиями своих помыслов, слов и действий:

Сказал же народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: “дождь будет” и бывает так; и когда дует южный ветер, говорите: “зной будет; и бывает. Лицемеры! Лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?

Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно? (Лк.12:54-57)

Поэтому такое различие Ветхого и Нового Заветов, хотя суть не меняется. Десять Заповедей, данных Моисею, есть расширенная трактовка заповеди любви, данная Иисусом Христом.

     Люди, которые интересуются Библией ради любопытства, не понимают, что и здесь нужно Божее благословение и понимание того, что Святое Писание изложено в образах и символах и открывается только верящим Ему, жаждущим и ищущим Божьих откровений. Открывается не сразу, а постепенно, по мере того, как человек усваивает:

Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можнте вместить. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину… (Ин.16:12-13)

 

Задание: в тексте вопроса указаны два местописания, описывающие грядущие следствия каких-то действий. Найдите местописания, показывающие причины этих следствий.

 

   2.Почему одни люди жаждут Бога и стремятся к чистым и бескорыстным отношениям, а другие, наоборот, не признают Бога и ничем не брезгуют ради наживы и возвышения?

     Человек “по образу и подобию Божьему” – это человек совершенный, Человек  с большой буквы, “человек-солнце”, чье единственное предназначение в жизни – светить всегда и везде, излучая свет радости и благодати на всех без исключения живых существ независимо от того, кто они: палачи или ангелы.

     Такой человек – это существо, во всем подобное Богу, поэтому подобно Богу, он тоже сознает ту простую истину, что на сегодняшний день решительно никто не может быть другим, чем каков он есть. Человек, жаждущий чистых и бескорыстных отношений – это “блудный сын”, жизненный опыт которого подсказывает ему, что без Бога он безсилен, жалкий и глупый гордец.

     Причиной человеческого невежества является недостаточное развитие человека на его путях. Его духовные глаза еще закрыты повязкой эгоизма, неверия и суеверия. Эта слепота мешает ему наблюдать совершенство и красоту Божьего мироздания и стремиться к Его гармонии и чистоте. Это, разумеется, не значит что завтра или через десять лет человек останется точно таким, каков он сегодня; несомненно он изменится. Измениться его заставит его жизненный опыт. Грех – это как горькая пилюля в шоколадной обертке. Сначала подобного человека увлекают только нажива и возвышение (шоколадная обертка), но придет время, когда последует горечь пилюли (жатва: болезни, разочарования, измены, разорение, …). Прежде, чем человек придет к всестороннему пониманию того, что именно наличие в нем эгоистического сознания и безбожия и есть основной источник всех его бед, страданий и несчастий, ему вначале придется усвоить ту истину, что вообще любое проявление эгоистического сознания в жизненной практике и поведении – это и есть тот абсолютно единственный и основной фактор развития, который является причиной несчастных судеб, войн, вражды и страданий. Наглотавшись горечи, он вскричит: “Авва Отче!”. Это означает, что “блудный сын” прозревает и становится на путь поиска возврата к Отцу.

 

На главную страницу.

     



Hosted by uCoz