У Р О К  18

По пути ссовершенствования.

6. Бог – наша сила.

Ибо все из Него, Им и к Нему.   (Рим.1:36)

      За время прохождения уроков Господь открыл наши духовные глаза и уши. Мы поняли, кем являемся в вечности и наладили взаимоотношения с Богом - своим Отцом.

     Мы стали понимать, что без Бога у нас ничего не остается, кроме эго. Пока мы не узнаем, что существует Бог, который создал нас и чьими детьми мы являемся, мы будем оставаться, застрявшими на определенном представлении о самих себе и мироздании, которое всегда будет происхождением эго.

Я теперь посылаю тебя, открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными. (Дн.26:17-18)

     Истинное прощение, а значит и наше освобождение, невозможно до тех пор, пока оно не выношено в вере в нашу неуязвимость. Иными словами, никто и ничто в этом мире не может причинить нам вреда. Такая вера невозможна, пока мы не узнаем, что существует Бог, который создал нас и который любит нас. И это новая система мышления, которую Господь предлагает нам.

Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Ин.14:20)

     Истинная свобода заключается в нашей невиновности. Невиновность, как мы знаем (см. урок 14), достигается актом прощения всякой мерзости (обида, зависть, злорадство, осуждение, сплетни, и т.п.), что насадило наше эго, пользуясь нашей духовной слепотой и неразумием и демонстрируемое нам посредством нашего окружения. Истинное прощение невозможно без Святого Духа: 

Придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину.  (Ин.16:3)

 Таким образом, Он –  Тот, кто прощает через нас. Прощение является наиболее трудным явлением в этом мире и немного тех, кто поистине совершает его. Причина в том, что когда мы действительно прощаем, как этому учит Иисус Христос, мы на самом деле отпускаем нашу собственную вину, т.к. мы живем в мире собственной жатвы (см. ур. 12). И никто, отождествляющий себя с эго, не хочет делать этого. Без Божьей помощи нет пути прохождения через глубочайшие проблемы вины, которые встают перед нами.

Как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. (Дн.10:38)

     Это место Писания наглядно показывает нам, что человек Иисус из Назарета только тогда мог благотворять и исцелять, когда был с Богом. А быть с человеком Бог может только через Духа Святого. А где Дух Святой там и сила Божья.

     Пример ковра будет очень наглядным образом для описания всего этого процесса:

                             

 Бог            реаль-    эго       вина      мир      тело     форма      время

 Христос   ный                                 Святой Дух      прощение

                   Мир

 


     Когда произошло разделение человека с Богом, развернулся весь этот ковер времени, и с тех пор мы разворачивали ковер от Бога. Чем дальше мы уходили от Бога, тем глубже мы были вовлечены в мир проблемы вины и греха. Когда мы обращаемся к Святому Духу за помощью, мы поворачиваем этот процесс и начинаем двигаться к Богу, к началу времен. Это трудно для понимания, если мы застопорились на мирском представлении. Прощая, и таким образом, сворачивая ковер обратно, мы достигаем такого состояния сознания, в котором у нас больше не имеется никакой вины для сеяния и потому мы все время пребываем в мире, независимо от того, что происходит во внешнем мире. Достигаем сознания Святого Духа и реального мира.

Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. (Ин.14:27)

 Бог хочет, чтобы человек проснулся нежно и с радостью, и дал ему средства для пробуждения без страха.

     Первая стадия процесса прощения может быть совершена каждым, потому что мы можем научиться смотреть на людей по-другому. Но по мере погружения в действительно трудные проблемы нашей жизни (в конечном счете - это будут проблемы прощения) мы должны познать, что с нами всегда есть Некто, Кто очень любит нас.

      Без помощи Святого Духа или Иисуса нам было бы страшно пройти оставшийся путь, да мы бы и не решились идти  дальше. Таким образом, Святой Дух – не только наш Ведущий и наш Учитель, Он также и наш Утешитель.

 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.  (Ин.14:26)

До тех пор, пока мы не поймем, что под этими словами заложен буквальный смысл, и что в нас существует Святой Дух, кроме нас самих, Кто любит и утешает нас, мы никогда не сможем пройти этот краеугольный камень эго-системы, где нам приходится иметь дело с собственной виной. Это всегда происходит в контексте прощения другого человека или себя. Иисусу и Духу Святому не безразлично, признаем ли мы, что с нами есть Некто от Бога, Кто берет нашу руку и ведет нас через все. Без этого чувства утешения и уверенности мы никогда не сможем пройти эго. Вот почему когда кажется, что дела идут хуже, возможно на самом деле они идут лучше. Когда мы действительно начинаем воспринимать Святой Дух всерьез, эго-лукавый переходит в откровенную ярость. Вот тогда нам и кажется, что наши дела хуже.

     Святой Дух всегда «посылает» людей в мир для помощи нам.

Я теперь посылаю тебя, открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету… (26:17-18)

Основная цель этих людей – вести нас к познанию того, что  Тот, кто может помочь нам больше всего, находится внутри нас и является нашим истинным Я. Спасибо Богу за то, что есть люди, которые могут держать нас за руку, пока мы проходим через все это. Как бы там ни было, основной источник утешения всегда будет внутри, так как именно там Бог поместил Ответ.

Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Ин.14:20)

     Не нужно расстраиваться, если у вас еще не имелось такого опыта личных отношений со Святым Духом. Стремитесь к ним, будьте терпеливы – и Он Сам Себя покажет. Достаточно того, что вы знаете, что существует Он, помогающий вам, чувствуете ли вы это, или понимаете только интеллектуально. Он даст вам Себя познать в такой форме, которую вы способны принять (исцеления, успехи в делах и финансах, улучшение взаимоотношений и др. чудесные изменения). Форма неважна. Важно, однако, осознание того, что в вас существует Дух Святой, помимо вашего эго.

     Эго постарается заставить нас усомниться в Святом Писании, в уроках и во всем, чему мы научились, и что помогало нам. Потому нам нужно быть готовыми к этому, чтобы не пойти на поводу у эго. Когда эго нападает, мы узнаем об этом (обида, злорадство, осуждение, зависть, страх, неверие, и т.п. мыслепомыслы) и очень полезно узнавать эго по его сути и сразу, соединившись и Иисусом в молитве, растворять в лучах Его славы (связывать):

Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Мф.18:18)

 А эго нападает как раз в тот момент, когда мы подумаем, будто становимся уже свободны от него. Хорошо помнить об этом, когда приходится туго. Это вовсе не значит, что все обман. Это значит, что мы напуганы, а это, в свою очередь, означает, что наше эго начало бояться. В этот момент нам надо сделать шаг назад, взять Иисуса за руку и попросить (помолиться) Его о помощи посмотреть на наш страх и сомнения сверху. Сам факт, что мы взялись за Его руку, показывает нам, что мы не наше эго. Затем мы посмотрим на нападение эго и поймем, что все это не так страшно, как выглядит. Наш страх превратится в смех над проделками эго. Каждая такая победа будет убеждать нас в нереальности мира эго. Реальность – это существование Бога, любящего нас и соединяющегося с нами посредством Святого Духа и Иисуса.

Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет.(Ин.10-9)

     Евангелия говорят об Иисусе как об агнце Божьем, который забрал грехи мира. Способом, которым  Он забрал грехи мира, были прощение и чистая безгрешная, бескорыстная, жертвенная жизнь, посвященная совершенствованию человечества, движимая Отцовской любовью к нему.

     Прощение и любовь через Святого Духа - сила наша. Прощая, таким образом, себя и всех, кто с нами,  ведя чистый бескорыстный образ жизни, мы очищаемся и очищаем этот мир, т.е. становимся проводниками Духа Божьего, что и есть целью Бога для нас (см. ур. 4). Идем по пути Христа.

Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня. (Ин.14:6)

Бог Мой – сила Моя. (Ис.49:5)

Вопросы теста:

1.      Кем является человек без Бога? _____________________________________________________

2.      В чем суть истинного прощения? ____________________________________________________

3.      Когда появилось время в Божьем мироздании? _________________________________________

4.      Когда мы чувствуем особые нападки лукавого? _______________________________________

5.      В Ком наша сила? __________________________________________________________________

Молитва: Отче, я храню себя в Царстве Света, Любви и Славы и лукавый не коснется меня. Аминь.

 

На главную страницу.

    

 

  



Hosted by uCoz