У Р О К  17

По пути совершенствования.

5. Принцип кротости и смирения.

 

     …любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. (Рим.8:28)

     Эта небольшая фраза, высказанная Св. Павлом, несет огромный смысл. Любить невидимого Бога - это любить все Его видимое творение, которое из невидимого, и говорит о Его совершенстве и жить по принципу «все хорошо весьма»:

Ибо все из Него, Им и к Нему. (Рим.1:36)

     Понимать так,  любить и жить так могут не все, но призванные по Его воле. Живущие по принципам  Отчей любви, имеют мудрость понимать свою благодать и выгоду от всего, с чем они сталкиваются в своей жизни.

    Мы видим, как  безусловно подчинены данному принципу развития мир минералов, флоры и фауны. Какой там царят порядок, мир и гармония. Как быстро восстанавливается здоровье человека среди мира и благодати природы. Миром и радостью наполняются сердца людей после похода в лес или на речку.

     Как природа, так и люди несут друг другу благо, если мы смотрим на мир человеческих     взаимоотношений глазами своего сердца: глазами Духа Святого, глазами Отцовской любви и мудрости, понимая, что мы и все вокруг нас взаимосвязанные клетки, органы, части единого Божьего организма. Бог и Его организм живет по единым, незыблемым принципам: взаимопомощи, порядка, справедливости, прощения, веры, … Только с такой точки зрения мы будем видеть во всем подсказку для себя: «что такое хорошо и что такое плохо», что говорить и делать следует, а что надо просто отпустить от себя и благословить. Прощая других, мы прощаем, прежде всего, себя (см. урок 14). Делая добро другим, мы делаем, оказывается, его себе. Ибо что делаем, то и получаем, с каким сердцем и верой строим наши взаимоотношения, такие взаимоотношения ждут нас в будущем (см. урок 12). И пусть в начале нашего пути возврата к Отцу, мы не будем видеть просвета, будем ошибаться, необходимо, вооружившись верою и знанием основных принципов жизнедеятельности и развития Божьего организма,  в кротости и смирении идти этим путем, чтобы нам было «весьма хорошо». Если мы так не делаем, то идем против течения, против Бога и поэтому нам плохо, одиноко, делаем ошибки, мучаемся, болеем, находим себе идолов – заменителей Бога, чтобы как-то восполнить душевную пустоту.

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо и бремя Мое легко. (Мф.11:29-30)

    Приняв Иисуса Христа в свое сердце, мы тем самым подвизались нести и Его иго в кротости и смирении сердца. Что же такое Его иго, которое благо и легко?

Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. (Ис.9:6)

Рамена – это ремни, удерживающие поклажу (иго) на плечах, несущего ее. А сама поклажа Иисуса Христа, а значит и наша – это владычество. Владычество Царства Света, Любви и Славы Божьих на земле, как и на небе. Вот какая цель у Бога для нас – хранить себя и свой мир в Царстве Света, Любви и Славы Его и простирать Его через наше сердце: помыслы (разум, желания, воля), слова, дела. Владычествовать мы можем только любовью, простирая ее через себя.

     Кротость – это неоценимое качество, которое помогает владычествовать т.к. дает мир сердцу. Тот мир, когда мы можем всегда слышать подсказку Духа Святого.

      А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира. (Пс.36:11)

     Кротость – это бдительность нашего сердца, которая всегда позволяет оценить обстоятельства вокруг себя и изменить их, с мудростью и кроткой любовью ответив или удержать себя от дерзости, гнева, злорадства и другой мерзости:

     Кроткий язык – дерево жизни, но необузданный – сокрушение духа. (Пр.15:4)

     Кроткое сердце – жизнь для тела, а зависть – гниль для костей. (Пр.14:30)

     Кротость указывает на мудрого человека:

Мудр ли и разумен кто из вас? Докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.  (Иак.3:13)

     Кроткий человек – это свободный человек, ибо он живет логикой Духа Святого (отчей любви) и ему не надо больше ни о чем беспокоиться:

Господь есть Дух, а где Дух Господень, там свобода. (2Кор.3:17)

     Кроткие и смиренные Божьи наследники не отступают от Его воли и живут по принципу:

Всегда радуйтесь.

Непрестанно молитесь.

  За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

 (1Фес.5:16-18)

Разве это не прекрасно – всегда радоваться, понимая, что мы любимые дети своего Могущественного Отца, что мы можем, как и Он с радостью и бескорыстием нести мир, сочувствие, любовь и помощь каждому на своем жизненном пути, чтобы получить ключи славного наследия Его для нас.     

      Непрестанно молиться – это постоянно осознавать Его присутствие в нас и вокруг нас и через все к нам, когда мы можем просто попросить Его поддержки, мудрости, силы, веры, исцеления, обеспечения, очищения, освящения, благословения, подсказки… - кому чего недостает (см. урок 10).

     За все благодарить – жить с благодарным сердцем и признательностью Отцу, понимая, что все содействует к нашему благу, т. к. через все Отец нас учит, подсказывает, очищает, благословляет,  для вечной, прекрасной жизни во Христе, ибо сказано:

     …не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил   Бог любящим Его. (1Кор. 2:9)    

     На земле Иисус Христос был обыкновенным человеком с необыкновенными способностями:

Как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя   всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. (Дн.10:38)

Каждый из нас во Христе также может и должен это делать, когда в наших сердцах сияют Божьи любовь, доброта и сострадание. Разве это не прекрасная цель жизни и задача для нас - быть включателями Божьего света на земле и в сердцах людей. Давайте учиться и с мудрою кротостью достигать ее. С Богом нет ничего невозможного.

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. (Иак. 4:6)

Смиритесь перед Господом, и вознесет вас. (Иак. 4:10)

     Практическое задание: « Я храню себя в Царстве Света, Любви и Славы Божьей и лукавый не коснется меня. Аллилуйя. Аминь.».

      Выберите день (желательно выходной) или полдня, или пару часов и помолитесь сразу после пробуждения утром приблизительно так:

     Отец Небесный я прославляю Тебя в каждом земном сердце ибо Твое есть Царствие, сила и слава и на земле как и на небе.

      Я благодарю Тебя за новый день, который еще больше сблизит меня с Тобой. Учи меня сегодня хранить себя и всех иже со мной в Царстве Света, Любви и Славы Твоей. Для этого дай мне мудрости, любви и стойкости непрерывно осознавать все с точки зрения Святого Духа. Видеть Его глазами, слышать Его ушами и реагировать Его сердцем, где мир, добро, сочувствие, кротость и долготерпение, дабы все, с кем я общаюсь, видели не меня, а только Иисуса. Аллилуйя. Аминь.

     После молитвы поднимите свою точку зрения над житейским полем в мир света, радости и счастья.  С такой перспективы посмотрите вниз на житейское поле. Вы увидите вещи иначе: радость жизни нарушают масса обид, претензий, вины, злости, страха,… Это наше эго всего лишь мечется из стороны в сторону, создает много трудностей, но главное, что ничего, по сути, не меняется. И все эти трудности не реальны, надуманы нашим эго (гордыней, эгоизмом, неверием и незнанием). Реальность – это существование Бога, любящего нас и посылающего нам Своего Представителя, будь то Иисус или Дух Святой, который держит нас за руку и ведет через все трудности. Реальность – это гармония любви, мудрости и силы, Божья благодать.

     Когда мы это поймем, нам нужно просто принять и признать суетность эго (лукавого) и не воспринимать его слишком серьезно. Не нужно бороться с ним. Когда вы боретесь, вы делаете проблему реальной. Просто посмотрите на очередную проблему с добрым юмором, и отпустите ее с Богом и скажите: «у меня «все хорошо весьма», ибо я дитя своего Могущественного Отца». Верой возьмите благоприятное разрешение любой проблемы или ситуации. Над нашим эго надо просто смеяться. Если мы в состоянии смеяться над проделками эго, оно исчезнет как проблема. Самое худшее, что можно сделать, это бороться с проблемой, потому что тогда она станет для нас реальностью. Но этот смех не должен быть ироничен и не должен расцениваться как поощряющий равнодушие к людскому выражению основной проблемы разделенности с Богом. Ведь многие люди не  знают и не понимают своего духовного естества и своего истинного происхождения.

     Старайтесь это упражнение делать  чаще и дольше, особенно в проблемных и тупиковых ситуациях, пока вы полностью не перейдете на точку зрения Духа Святого. Это поможет вам не увязнуть в проблемах, быть всегда оптимистом и вести радостную жизнь.

     Напишите:

 1)Удалось ли упражнение?__________________________________________________________

2)Сколько времени вы проводили его?________________________________________________                                                                                                   

3)От скольких и каких проблем удалось избавиться?_____________________________________                                                          

Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас; приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам. (Иак.4:7-8)

 

На главную страницу.

    



Hosted by uCoz